プライバシーポリシー

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また保険業に対するお客さまの信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)、その他の関係法令、関係官庁からのガイドラインなどを遵守して、個人情報を厳正・適切に取扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように、従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・ご相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

 

1.個人情報の取得

当社は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

 

2.個人情報の利用目的

当社は、保険会社から保険業務の委託を受けて、取得した個人情報を当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。当社は複数の保険会社と取引があり、取得した個人情報を取引のある保険会社の商品・サービスをご提案するために利用させていただくことがあります。当社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりであり、それら以外の他の目的に利用することはありません。

 

・当社が取り扱う損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供

 

上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められている範囲にて行い、変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面などにより通知し、または当社のホームページなどにより公表します。

当社に対し保険業務の委託を行う保険会社の利用目的は、保険会社のホームページ(下記)に記載してあります。

 

AIG損害保険(株) https://www.aig.co.jp/sonpo/company/direction/privacy-policy
東京海上日動火災保険(株) https://www.tokiomarine-nichido.co.jp/company/about/policy/kojin.html
損害保険ジャパン(株) https://www.sompo-japan.co.jp/private_information/detail/
三井住友海上火災保険(株) https://www.ms-ins.com/privacy/
あいおいニッセイ同和損害保険(株) https://www.aioinissaydowa.co.jp/corporate/policy/privacy.html
Chubb損害保険(株) https://www.chubb.com/jp-jp/footer/privacy-policy.aspx
大同生命保険(株) https://www.daido-life.co.jp/privacy/
メットライフ生命保険(株) https://www.metlife.co.jp/about/governance/privacy-policy/index02/
SOMPOひまわり生命保険(株) https://www.himawari-life.co.jp/company/info/privacy/
東京海上日動あんしん生命保険(株) https://www.tmn-anshin.co.jp/privacy/
オリックス生命保険(株) https://www.orixlife.co.jp/about/governance/privacy/
FWD生命保険(株) https://www.fwdlife.co.jp/privacy-policy/

三井住友海上あいおい生命保険(株)

https://www.msa-life.co.jp/privacy.html

アクサ生命保険(株)

https://www.axa.co.jp/other/personal/

朝日生命保険相互会社

https://www.asahi-life.co.jp/company/read/privacy/index.html

アフラック生命保険(株)

https://www.aflac.co.jp/home_privacy.html

マニュライフ生命保険(株)

https://www.manulife.co.jp/privacypolicy

メディケア生命保険(株)

https://www.medicarelife.com/management/privacy/

ネオファースト生命保険(株)

https://www.neofirst.co.jp/privacypolicy/

ジブラルタ生命保険(株)

https://www.gib-life.co.jp/st/privacy/index.html

T&Dフィナンシャル生命(株)

https://www.tdf-life.co.jp/privacy/

なないろ生命保険(株)

https://www.nanairolife.co.jp/privacy/

全国自動車共済協同組合連合会

https://www.zenjikyo.or.jp/privacy/privacypolicy_top.html

 

 

3.個人データの安全管理措置

当社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止、その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適当な是正対策を行います。

 

4.個人データの第三者への提供

当社は、次の場合を除き、あらかじめご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

 

1.法令に基づく場合

2.人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。

3.公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。

4.国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

 

5.センシティブ情報のお取り扱い

当社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報などをいいます)ならびに労働組合への加盟、本籍地、保健医療等(これらのうち要配慮個人情報に該当するものを除く)に関する情報(センシティブ情報)については、次の場合を除き、原則として取得、利用または第三者提供を行いません。

 

1.法令等に基づく場合

2.人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合

3.公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合

4.国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合

5.保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合

6.相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合

7.保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合

 

6.特定個人情報の取扱い

当社は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」において定められた特定個人情報を収集・保管、利用または第三者提供を行いません。

保険金や年金等で、特定個人情報が必要な場合は保険会社から案内します。

 

7.個人情報保護法に基づき保有個人データの開示、訂正、利用停止など

個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正または利用停止などに関するご請求については、データの保有者である保険会社に対してお取次ぎいたします。

 

8.当社に対するご照会

下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。また保険事故に関する照会については下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。なお、ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

当社からのEメール、ダイレクトメール等による新商品・サービスのご案内について、ご希望されない場合は、下記のお問い合わせ先までお申し出ください。

 

 ■お問い合わせ先

(名 称) 株式会社 エーダイ

(所在地)〒950-0015新潟県新潟市東区河渡庚135番地1

(電話番号) 025-270-1155 (FAX番号)025-270-1166

(受付時間)10:00~18:00

(電子メールアドレス)info@edai.co.jp

(ホームページアドレス)https://www.edai.co.jp

平成20年4月1日制定

令和2年1月25日改定


株式会社エーダイ       
代表取締役 笹川 智